Discuz! Board

今天和老公一段对话,心情不能平静,请帮我

管理员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
老公由于工作原因不能天天回家。我的性格综合了内向人的特点,曾经和婆婆因为娘家的事有点过节,之后我一直是回避策略,我希望能在自己的心灵空间里安心的待着,最怕别人给我好处,叫我甜甜腻腻地说话做事,我做不来。我不会做面子上的事,也不会拒绝,所以最怕得别人好处,背负情债。

今天我和老公有一段QQ聊天。请大家客观评价。

蓝 20:39:01
    给你说个事。
    刚才我在书房上网,天色有点暗,但无所谓,这时你妈妈忽然顺手开了一下书房的灯,就面无表情地走了。
    类似这种“关怀”让我说不出是什么个感觉。
    也许是我太敏感,但这种感觉真实存在。
    自己过得马虎点无所谓,但忽然被别人“关怀”了一下,而我又不可能甜蜜蜜地去“回报”,所以这种不打招呼忽然而至的“关怀”变成了一种压力,进而让我抗拒。
    我每次去拿水瓶看见你妈妈站在那里,我都非常小心,怕她又来告诉我哪个水瓶是空的。她每做一次这类“关怀”的事,我就觉得自己好像“负罪在身”待在这个家。
    有一次晚上下楼一下,她要开过道灯,我又怕了,不想被动免费接受“关怀”,于是鼓足勇气说“我能看见,不用开”,她坚持“看不见,要开”,我继续鼓足勇气边关灯边说“不需要开”,等我刚走两步,她又把灯打开了。
    我真的不知道怎么说这个情况,从品质上讲她这一举动是善良,从心理上讲我觉得是强势,总要让我“被关怀”一下,也不从我的角度考虑一下,让我放松一下心理,在自己的小空间里好好待着。
     如果你批评我的不是,我可以肯定地说,今晚我肯定要失眠了。

老公 20:45:58
  这根本就不算个事

老公 20:46:49
  你要去想,那我也没办法

老公 20:46:52
   你要住我家,我爸妈这样对你,你会感觉到有点压力的

老公 20:47:27
  我不会觉得有什么大不了的

老公 20:47:41
  你就是没事想得太多

老公 20:47:49
  自己找得

蓝 20:50:16
   你有没有认为我在你家白吃白喝不够好?我觉得就是白吃白喝好像在蹭你们的,所以她再这样,我觉得压力更大,就是这样

老公 20:51:16
  不用想那么多

蓝 20:54:49
   呵呵,你的回答完全不能解答我的问题。如果我是旁观者,我会说:“怎么算是白蹭呢?你天天带小孩不是很辛苦啊,谁又能体谅你呢?你用不着自责,你已经有所付出了!”你真是个不会说话的旁观者。

蓝 20:56:31
  如果很久以前,你就能用言语照顾到我的心情,很多事就会好很多,我认为你作为丈夫是有责任的

蓝 20:59:02
  说什么“你自找的”,至少我不会这么说你,你不是在想办法解决问题,太实话实说了!

老公 20:59:56
  那你想怎么样

蓝 21:01:18
  你只要说“老婆,我理解你,如果我是你,可能也会有这样的顾虑”,一切就OK了。要的是你——老公的态度,而不需要任何做法上的改变。你是个婚姻大文盲!

老公 21:01:59
  我理解,我觉得你应该知道,所以不想多说

老公 21:04:19
  你就是访谈类节目看多了,自己给自己增加压力

蓝 21:29:58

什么事情并不重要,重要的是相处模式。你的模式是:你是对的,我心里理解就行,不需要说出来;你是错的,我肯定不可能说你对。而我是:我是对的,你夸夸人家啊;我是错的,你从侧面安慰一下人家也是好的啊。如果我们相处模式不协调好,今后还是会有问题。

https://guooufashion.com/blue-and-white-ancient-style-scarf-manufacturer/